打工度假,发现以前没发现的自己

「Working Holiday」这个词被翻译成「打工度假」,本书也是这样沿用着。但是说真的,我比较喜欢说成是「打工旅行」。
「度假」是度过一段假期,感觉你抛下了一切烦恼,在假期的时间里无忧无虑。大部分的人都喜欢度假,因为度假像是在作梦,而大家都不太喜欢现实。不过「旅行」这个词,似乎就多了点重量。旅行当然有趣味的、浪漫的一面,但是旅途中也会碰到一些狗屁倒灶的事、遇到一些乱七八糟的人。你常常要被迫改变计划,可能是快没钱了要找工作、可能是脚受伤了要暂停休养、可能是出车祸、可能是新恋情、可能是东西被偷、可能是……长途旅行中有太多的可能,而他们都是现实,虽然事后回想起来,还真的像是在作梦。

当你来到澳洲成了背包客,2个月、3个月过去,以往的生活惯性渐渐消失。在异乡生活的剌激,让你有机会重新去思考那些长久以来习焉不察的想法。在没有学历、薪水、职业、人际关系等社会价值观束缚时,人和人之间的相处可以很单纯,物质的欲望也可以降得很低。那种完全自由,只对自己负责的滋味真是非常美好。一路上看过许多美景,结识了许多有趣的朋友,住过四星级饭店,也睡过露天停车场的长椅。曾经一度花光了钱又找不到工作走投无路,却也在最后带了一万多元的澳币回台湾。
和来自世界不同国家的年轻人一起躺在沙漠里,望着无垠的星空;一起在炎热的夏日午后挥汗工作,对着彼此的糗态戏耍嘲笑。从和他们的相处里,你知道自己是怎样的,你知道你的国家是怎样的,你知道这个世界是怎样的。你会在不断旅行的过程里,变得越来越强壮。

澳洲打工度假的这一年,对于每个经历过的人来说,有不同的意义。流浪生活并不如你想象中的浪漫,长途旅行也没有你所期待的自在。但这些体会,要经历过才会明白。我并不想把打工度假说成是精神上的万灵丹,好像去了一趟就能改变人生,寻找到自己的方向什么的,那太滥情了。甚至认真的说,每当被人问起「去了澳洲你到底得到什么?」这样的经典问句时,我和一些曾去过澳洲的台湾朋友都没办法答得上来,顶多挤出一句「英文变好 了」。可是我们也都明白,在那样长时间变动不居的生活里,内在确实有了一些改变。

会写这本书,是希望能帮助更多的台湾青年到国外去生活。在国外生活,你会发现一些「原来也没有什么了不起」的事,也会发现一些「以前怎么都没想过」的事。而且更棒的是,你可能会发现以前没发现的自己。如果你发 现自己原来是可以更有自信的,那恭喜你,继续加油!如果你发现自己原来 有着许多缺点,那也恭喜你,因为现在就是一个改变的契机!
除非你最后选择移民,不然你终究会回到台湾。长途旅行会让人产生质 变,当质变的人越来越多,而他们回到台湾之后,这个社会就有了更多不同 的可能性。期许台湾能成为一个更有自信,更能深刻思考的国家。

You May Also Like

About the Author: go888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注