申请税号 TFN, tax file number

申请税号 TFN, tax file number

税号是一组9位数的号码,将来你要找工作,老板就会要求你填一份税务单,以便帮你报税,这时候就要用到税号了,如果你没有申请税号,会被扣47%的税!当你要申请退税的时候,也会用到这组号码(关于退税请参阅:财务篇」P.150)。因为从申请到核发需要一点时间,而且只能在澳洲境内申请,没办法先在台湾在线办,所以最好一到澳洲就马上办。

税号是在线申请的,如果你有无线网络上就直接上网吧,如果没有网络也可以跑到当地的税务局(Tax Office,每座大城里都会有),不过他们也只是让你用税务局里的计算机自己操作。

 

在线申请税号流程

STEP1.进入澳洲税局网站的税号申请页面:iar.ato.gov.au

一开始进到的页面是说明税号申请的条件,应该不会有人想看,按下2次next赶快跳过。

STEP2.来到输入护照号码的页面之后,接下来就是一连串的填数据流了。

1.输入护照号码、国籍、有没有来过澳洲。

2.输入自己的名字(英文)、生日、性别,如果已婚,还要输入另一半的名字(英文)。特别注意的是名字一定要好好填,因为到时候如果你要在网络上申请退税,在线退税的名字和你现在填的要是一样的才行。

3.在澳洲是否有申请过TFN或ABN。—没有

在澳洲有没有退税过、有没有置产或事业。—没有

4.输入邮件地址,到时税号会寄送到这个地址。寄送时间约为1~2个星期,如果不确定那时你会住在哪里,可选择寄到朋友家或附近邮局,到时候记得去收就好。

5.联络电话、E-mail

6.确认自己提供的信息是否正确。

7.恭喜你,申请结束了 •你会得到一个申请的号码。如果一直没收到,可以打电话给税务局用这组号码去查询进度。

STEP3.收到税号后,请到你开户的银行去登记 不然的话你的利息也是会扣税的。

You May Also Like

About the Author: go888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注